Выискала блюдо литовской кухни, на ужин заморочилась, приготовила, дочь съела с аппетитом, хотя оладьи и подобные жареные штучки она как то не очень. Итак, встречайте Швильпикай (или проще свистуны). Рецептов много, но больше мне понравился, вот этот, тут мужчина-литовец так все подробно описывает http://giedrius-ru.livejournal.com/6514.html Обычно их делают из остатков картофельного пюре. У нас принято делать в таких случаях картофельные котлетки, а у них свистуны. Нужно (как я делала): 1 кг картофеля 1 яйцо пол стакана муки 1 ст. ложку крахмала соль по вкусу Картофель сварила накануне вечером и сделала пюре, не добавляла ни масла ни желтков. Просто потолкла. Т.е. сделала как в идеале - у меня как исходник было вчерашнее пюре. Если нужно быстро, то просто варим картоху, делаем пюре остужаем. И приступаем к тесту. А! Нет, сначала смажем противень маслом. Духовку ставим нагреваться на 220C. В пюре разбиваем яйцо, муку. крахмал, соль и руками вымешиваем до однородности.И тут самое важное! Этого совета нет в других вариантах рецепта! Очень важно долго не мешать. Цитирую: "Месить нужно как можно меньше и как можно быстрее. Это тесто имеет странное свойство, чем больше месишь, тем более жидкая и липкая оно становится, так что его трогать нужно как можно меньше. Как только все смешалось ( тесто во время процесса станет довольно сердито прилипать к рукам ), останавливаемся. Тесто будет очень мягким, раскатать его невозможно, ничего общего, скажем, с тестом для чебуреков или пельменей" Далее на рабочую поверхность насыпем, не стесняясь муку, зачерпываем из емкости с тестом горсть и вываливаем в кучку с мукой, обваливаем, раскатываем колбаской. Приплющиваем - ну где в ширину 5-7см, а в высоту 1 см, можно чуть больше/меньше и режем наискосок - получаются ромбики.

Вообще режем, как удобно - квадратиками, многоугольниками, как выйдет. Т.к. делаем все быстро, а то как пишет этот рыженький товарищ, чем дольше, тем труднее с тестом работать. выкладываем на противень, заранее смазанный маслом. И ставим выпекаться на 220C на 10 минут с одной стороны, потом переворачиваем и 5 минут на другой.

Поливаем сливочным маслом, сметаной и едим. А можно соус грибной. А можно любой другой соус. Я теперь такие штуки буду готовить, а не картофельные котлеты! Мне они очень понравились!
 Наше тело все время говорит с нами. Если бы мы только нашли время послушать. Каждая клетка тела реагирует на каждую нашу мысль и каждое слово...
|
|